ブログ

May2016
26

オリーブ

からの投稿

こんにちは!津市にある酵素風呂&エステティックサロンMOU久居店の中井です(^^)/

本日5月26日がお誕生日の皆さま
お誕生日おめでとうございます♪

知ってますか5月26日の誕生花は、「オリーブ」です(^^♪

花言葉は

「平和」「知恵」「安らぎ」「勝利」

オリーブは、モクセイ科オリーブ属の常緑高木で地中海地方が原産地とされています初夏にモクセイに似た白色~黄白色の4弁花を咲かせ10月~11月に完熟して黒褐色になり、果実はオイルなどに利用されます!オリーブはギリシャ語のelaifa(エライア・油)の意味ですがこれがラテン語のoliva(オリーブ)になったとされています

世界中の花ででもっとも平和的な象徴として有名なオリーブは
旧約聖書の時代から平和の証とされてきました

しかしあまり花としては日本では注目度が低いものとなっています(>_<)
じつはオリーブの花は非常に繊細でレースのような白い花を咲かせるみたいですね!
一度見てみたいですね☆

そして実から抽出されるオイルは美容と健康にとても注目されていて
オリーブオイルの最も重要な成分はオレイン酸で
オレイン酸はオリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%を占めています(^^♪

オレイン酸の効果は
空腹感を抑えダイエット効果
活性酸素を防ぎ白髪・抜け毛予防
抗酸化作用で美肌になる
整腸作用で便秘改善
血中コレステロールを下げる
etc…

とたくさんの効果が期待されます!!

一般の植物脂とオリーブオイルの違いは脂の抽出法にあって
加熱処理を施す油に比べ、オリーブオイルは非加熱で作出するので
生のままのオイルを摂取できます☆
この生のオイルを「エクストラバージンオイル」と呼びます

ダイエット中の方は油を控えたりされる方も多いと思いますが
油汚れは油で落とすように
身体にたまった脂は良い油で溶かしましょう!!

エクストラバージンオイルは必ず加熱せずに使っていただく事を
おススメします☆

わたしもオイルの種類は違いますが
毎日スプーン一杯分の油をとっています(^_-)-☆

皆様もぜひ美容のためにどうぞ!!

PAGE TOP