ブログ

Aug2016
08

発酵食品の日

からの投稿

こんにちは
津市にある酵素風呂&エステティックサロンMOU久居の中井です

今日8月8日は<発酵食品の日>だそうです
酵素浴のお店として日ごろから発酵食品を召し上がっていただくことをおすすめしていますので
今日は有名なものから意外と知らないマイナーな発酵食品までご紹介したいと思います

まず発酵食品とはどういうものかみなさまご存知ですか?

発酵とは微生物が繁殖を繰り返し
もともとの食材の成分を変化させることを言います

そして食材を発酵させる微生物が「善玉菌」
腐敗させる微生物が「悪玉菌」といいます

発酵食品のメリットは

●微生物の力によって「香り」「うま味」がでる
●生食品からは得られない栄養成分が生まれる
●保存性が高まる
●抗酸化作用が強くなる
●体の中に必要な善玉菌を増やすことができる

というように発酵食品は私たちにとっていいことがいっぱいです✨

有名な食品では
キムチ、納豆、漬物、ぬか漬け、イカの塩辛、ピクルス、
お醤油、味噌、醸造酢、黒酢、塩麹、醤油麹、
ナンプラー、みりん、パン、天然酵母、ヨーグルト、
チーズ、クリームチーズ、発酵バター、紅茶、ウーロン茶、
焼酎、日本酒、ワイン、ビール、甘酒、マッコリ

そして意外なものが
鰹節、サラミ、ナタデココ、バニラビーンズ、サワークリーム、
テンペ、メンマ、ウスターソース、カカオマス、アンチョビ

など発酵食品といってもたくさんの種類がございますので
皆様もこの夏はたくさん善玉菌と取って健康で美しくなってください

PAGE TOP